skrijali.ru

Эриво, Синтия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Синтия Эриво
англ. Cynthia Erivo
Cynthia Erivo (82023) (cropped).jpg
Дата рождения 8 января 1987(1987-01-08)[1] (33 года)
Место рождения Лондон, Англия, Великобритания
Гражданство
Профессия
Карьера 2012 — наст. время
Направление ритм-н-блюз
Награды
IMDb ID 7248827
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Си́нтия Эри́во (англ. Cynthia Erivo; род. 8 января 1987) — британская певица и актриса, лауреат премий «Тони» (2016), «Драма Деск» (2016) и «Грэмми» (2017).

Биография

Эриво родилась в семье нигерийских иммигрантов в Южном Лондоне и окончила Королевскую академию драматического искусства[2][3]

В 2013 году Эриво сыграла роль Селии в Лондонской версии мюзикла «Цветы лиловые полей», а перед этим играла в британском турне мюзикла «Действуй, сестра»[4][5]. В 2014 году она записала одну из песен к американскому фильму «За кулисами»[3].

В 2015 году Эриво отправилась в США, где дебютировала на бродвейской сцене с ролью Селии в новой версии мюзикла «Цветы лиловые полей» с Дженнифер Хадсон в роли Шуг Эвери и Даниэль Брукс в роли Софии. Роль принесла ей ряд наград, включая «Тони» за лучшую женскую роль в мюзикле[6].

В 2019 году Эриво сыграла Гарриет Табмен в фильме «Гарриет», за который была номинирована на премии «Оскар», «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактёров США.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
2015 с Жевательная резинка Chewing Gum Магдален
2016 с Мистер Селфридж Mr Selfridge Альберта Хантер
2016 с Туннель The Tunnel Мел
20172019 с Брод Сити Broad City Лиза
2018 ф Вдовы Widows Белль
2018 ф Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Bad Times at the El Royale Дарлин Свит
2018 мс Босс-молокосос: Снова в деле The Boss Baby: Back in Business генеральный директор
2019 ф Гарриет Harriet Гарриет / Минди
2020 с Чужак The Outsider Холли Гибни
2020 с Гений Genius Арета Франклин
2021 ф Поступь хаоса Chaos Walking Хильди

Примечания

  1. Internet Broadway Database — 2000.
  2. Leading Ladies: Cynthia Erivo 'I want to do everything'. whatsonstage.com. Whats On Stage (19 November 2014). Дата обращения 13 декабря 2015.
  3. 1 2 Wolf, Matt. «A Star Is Born! Meet Cynthia Erivo, Who Plays Celie in John Doyle’s London Premiere of 'The Color Purple'», london.broadway.com, 17 July 2013, accessed 25 May 2016
  4. The Color Purple – review. theguardian.com. The Guardian (21 July 2013). Дата обращения 13 декабря 2015.
  5. Complete Casting Announced for The Color Purple at London's Menier Chocolate Factory. london.broadway.com. Broadway.com (3 June 2013). Дата обращения 13 декабря 2015.
  6. http://variety.com/2016/legit/news/2016-tony-awards-nominations-full-list-award-nominees-1201765161/.

Ссылки

Что такое Skrijali.ru Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. lrc-lib.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: lrc.site@gmail.com