skrijali.ru

Ройко, Майк (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Майк Ройко
Michael Royko Jr.
Дата рождения 19 сентября 1932(1932-09-19)
Место рождения Чикаго, Иллинойс, США
Дата смерти 29 апреля 1997(1997-04-29) (64 года)
Место смерти Чикаго, Иллинойс, США
Гражданство  США
Род деятельности журналист
Награды и премии

Майк Ройко-младший (англ. Michael Royko Jr.; 19 сентября 1932 — 29 апреля 1997) — американский журналист и колумнист, лауреат Пулитцеровской премии. Автор обличительной биографии Boss политика Ричарда Дж. Дейли. За свою 30-летнюю карьеру он написал более 7500 ежедневных колонок для трёх газет: Chicago Daily News, Chicago Sun-Times, Chicago Tribune.

Ранние годы

Майк родился и вырос в Чикаго. Его мать, Хелен, была полькой, а отец, Майкл Ройко — украинским иммигрантом. Он с лёгкостью поступил в колледж Wright Junior, но не закончил его. Был определён на службу в Военно-воздушные силы США в 1952 году.[1] Участвовал в Корейской войне. Чтобы избежать назначения офицером военной полиции или поваром, когда его перевели в О'Хара Филд, что недалеко от Чикаго, он стал редактировать основную газету Военно-воздушных сил США, The O’Hare News, опираясь на опыт, который он наспех приобрел из учебника по журналистике. [2] Также Майк работал новостным обозревателем в City News Bureau of Chicago и Lerner Newspapers' Lincoln-Belmont Booster, прежде чем стать репортёром в Chicago Daily News, где он будет досаждать местным политикам каверзными вопросами и обличительными статьями [3].

Карьера

В 1959 году Ройко устроился в газету Chicago Daily News. Здесь он обозревал работу правительства округа Кук в еженедельной политической колонке, которая вскоре была дополнена ещё одной — о фольклорной музыке в Чикаго. Успех повлёк за собой приобретение собственной ежедневной колонки в 1964, в которой Майк освещал любые интересные ему темы. Американский писатель и журналист Стадс Теркел так говорил о поразительной продуктивности Ройко: «Он одержим демоном» [4]. В 1972 году Ройко получил Пулитцеровскую премию за комментарий, работая для Daily News.

Когда Daily News закрылась, Ройко перешёл в Chicago Sun-Times. В 1984 Руперт Мердок, австралийский медиамагнат, который в то время владел The New York Post, купил Chicago Sun-Times. Майк не хотел сотрудничать с ним, иронически замечая, что «ни одна уважающая себя рыба не захочет быть завёрнутой в газету Мердока» [5].

По мнению Майка, единственной профессиональной ценностью Мердока было не качество журналистики, а безграничная власть и политическая сила, которая будет сосредоточена исключительно в одних руках [6]. Ройко перешёл к конкуренту, Chicago Tribune, где раскритиковал журналистские способности Мердока, назвав его "пришельцем" [7]. В течение некоторого периода после ухода Ройко Chicago Sun-Times всё же перепечатывала колонки Ройко, которые появлялись в Tribune [8].

Многие колонки Ройко были выпущены в качестве отдельных книг. Одна из них — Boss — биография Ричарда Дж. Дейли, бестселлер в жанре документального портрета, о первом мэре Ричарде Дейли и городе Чикаго под его правлением.

В Daily News  Майк преимущественно концентрировался на таких острых темах, как расизм и бюрократия. Ройко создавал вымышленных персонажей и в виде оригинальных бесед обличал актуальные проблемы и пороки общества. Одним из самых известных был Слатс Гробник, альтер-эго Майка, комически изображённый типичный представитель рабочего класса. Интересно, что Гробник, как и Майк, также рос в квартире над таверной. Обычно колонки, отведенные этому персонажу, представляли собой диалог между мужчинами, обсуждающими насущные темы сидя в баре, или же воплощали собой воспоминания персонажа из детства (времена Великой Депрессии, трагические события 4 июля для еврейского народа и т.д.). Коллеги Майка называли Гробника "архетипическим жителем Чикагского квартала", своего рода "Гекльберри Финном"[9]. Часто герой был груб, бесчувственен, но в то же время остроумен и мудр. "Он - точная копия того парня, который его создал", - так определяет Гробника Ричард Чиконне, журналист Chicago Tribune [10]. В 1973 году Ройко объединил ряд колонок Гробника в коллекцию под названием "Слатс Гробник и его друзья" [11]. В колонке поднимались вопросы как комического, так и серьёзного характера: от бессмысленности брака до надлежащего наказания для Ричарда Никсона в связи с Уотергейтским скандалом.

Благодаря колонкам Ройко большую популярность приобрела таверна "Козёл", которую часто посещал Майк, и знаменитое среди любителей бейсбола так называемое "Проклятие Козла" (ряд неудач бейсбольной команды "Чикаго Кабс"), мистически связанное с владельцем таверны. В ответ заведение стало спонсором команды Daily News по софтболу, а также разместило колонки Ройко на своих стенах [12].

За четыре десятилетия Ройко написал более 7500 колонок. Его авторству также принадлежат десятки колонок «Это возмутительно!» для Readers Digest.

Личная жизнь

Майк Ройко женился на своей первой жене Кэрол Дакман в 1954 году. У них было два сына, Дэвид и Роберт[13]. Кэрол перенесла кровоизлияние в мозг и умерла 19 сентября 1979 года в возрасте 44 лет. Это побудило Ройко на время приостановить творческую деятельность [14][15]. Позднее он опишет этот этап жизни как «период распада».[16]. Единственная колонка, над которой Майк работал в это время, была короткая заметка для читателей от 5 октября 1979 года, в которой Ройко писал: «Мы встретились, когда ей было 6 лет, а мне 9. Одна улица по соседству. Одна гимназия. Так что, когда у вас будет девятилетний сын, который скажет, что он влюблён, не смейтесь над ним. Такое случается» [17]. Эта колонка заканчивается запоминающейся строкой: «Если у вас есть кто-то, кого вы любите, но давно не говорили ему об этом, скажите это сейчас. Всегда, всегда говорите это сейчас» [18].

В 1986 году Ройко женился на своей второй жене Джуди Арндт, которая занимала должность главы общественной службы в Chicago Sun-Times. [19] У них было двое детей, Сэм и Кейт[20].

Смерть

Майк Ройко умер от аневризмы сосудов головного мозга в возрасте 64 лет. Его тело было захоронено на кладбище Acacia Park в Чикаго. В некрологе от 1997 года газета Chicago Tribune писала о нём следующее:

«Его ежедневная колонка являлась отражением хроники города, и его откровенные обзоры о бесчестных политиках, бандитах, невыносимой бюрократии и причудливых поворотах современной жизни оказывали влияние на всю страну. Это неподражаемое сочетание продуманного репортажа, острых фраз и дерзкого юмора выделяло колонку Ройко, наряду с его отличительной стойкостью в освещении ежедневных событий на протяжении более трёх десятилетий.[21]
Chicago Tribune
»

Награды

  • Ройко стал лауреатом премий National Press Club Lifetime Achievement Award в 1990 и Runyon Award в 1995.
  • В 2011 году Ройко был включён в Литературный Зал Славы Чикаго [23].

Интересные факты

Майк катастрофически боялся летать. В своей колонке от 1977 года он рассказывал, как ему пришлось садиться в самолет после возвращения с инаугурации президента Джимми Картера. Все знали о его фобии и решили проявить снисходительность. Майка вели по коридору самолёта, и тут он увидел Мухаммеда Али, качающего на своих коленях ребёнка. "Видите?" - сказала стюардесса, - "даже маленький ребёнок не боится". «Вы правы», - сказал он. "Тогда пусть и меня укачает Али" [24].

Критика

К 1990-м Майк углубился в темы национального характера, часто выказывая консервативный взгляд на такие вопросы, как права ЛГБТ [25]. Однажды он позволил себе использовать язвительное замечание в сторону офицера-гомосексуалиста, арестовавшего его за вождение в нетрезвом виде, что вызвало шквал негативной критики в сторону Ройко. Нередко Майк выказывал резкие политические взгляды, например, в сторону мигрантов, за что также не раз подвергался критике [26].

Примечания

  1. Applegate, Edd (1996). Literary Journalism: A Biographical Dictionary of Writers and Editors. Greenwood Publishing Group. стр. 221–223. ISBN 0-313-29949-8. Royko.
  2. - Mike Royko, the Voice of the Working Class, Dies at 64
  3. "Mike Royko – St. James Encyclopedia of Pop Culture – Find Articles". Archive.today. July 20, 2012. Archived from the original on July 20, 2012. Retrieved July 6, 2018
  4. "Terkel, Studs; Sydney Lewis (2007). Touch and Go, A Memoir. The New Press. стр. 283. ISBN 1595584110, ISBN 978-1-59558-411-3"
  5. "F. Richard, Ciccone. Royko: A Life in Print". стр. 339
  6. "F. Richard, Ciccone. Royko: A Life in Print". стр. 339.
  7. - Introducing Slats Grobnik, Mike Royko's alter ego
  8. "Jacob Weisberg, I Like Mike, Why Royko of Chicago was our greatest columnist. Slate, April 11, 1999"
  9. - Introducing Slats Grobnik, Mike Royko's alter ego
  10. - Introducing Slats Grobnik, Mike Royko's alter ego
  11. https://www.amazon.com/Slats-Grobnik-some-other-friends/dp/0525204954
  12. Billy Goat Tavern History Archived September 15, 2008, at the Wayback Machine
  13. Kogan, Rick. Mike Royko 1932–1997: Newspaper legend Mike Royko dies, Pulitzer Prize-winning columnist was the voice of Chicago for more than 30 years, Chicago Tribune (April 30, 1997), С. 1.
  14. Deaths last week, Chicago Tribune (September 23, 1979), С. B17.
  15. Kogan, Rick. Mike Royko 1932–1997: Newspaper legend Mike Royko dies, Pulitzer Prize-winning columnist was the voice of Chicago for more than 30 years, Chicago Tribune (April 30, 1997), С. 1.
  16. Kogan, Rick. Mike Royko 1932–1997: Newspaper legend Mike Royko dies, Pulitzer Prize-winning columnist was the voice of Chicago for more than 30 years, Chicago Tribune (April 30, 1997), С. 1.
  17. Kogan, Rick. Mike Royko 1932–1997: Newspaper legend Mike Royko dies, Pulitzer Prize-winning columnist was the voice of Chicago for more than 30 years, Chicago Tribune (April 30, 1997), С. 1.
  18. Kogan, Rick. Mike Royko 1932–1997: Newspaper legend Mike Royko dies, Pulitzer Prize-winning columnist was the voice of Chicago for more than 30 years, Chicago Tribune (April 30, 1997), С. 1.
  19. Kogan, Rick. Mike Royko 1932–1997: Newspaper legend Mike Royko dies, Pulitzer Prize-winning columnist was the voice of Chicago for more than 30 years, Chicago Tribune (April 30, 1997), С. 1.
  20. Kogan, Rick. Mike Royko 1932–1997: Newspaper legend Mike Royko dies, Pulitzer Prize-winning columnist was the voice of Chicago for more than 30 years, Chicago Tribune (April 20, 1997), С. 1.
  21. https://www.pulitzer.org/article/chicago-civics-lesson-mike-royko
  22. Laureate Convocations by Year – The Lincoln Academy of Illinois. Thelincolnacademyofillinois.org. Дата обращения 30 марта 2020.
  23. "Mike Royko". Chicago Literary Hall of Fame. chicagoliteraryhof.org/inductees/profile/mike-royko2011. Дата обращения 30 марта 2020.
  24. https://www.nytimes.com/1997/04/30/us/mike-royko-the-voice-of-the-working-class-dies-at-64.html - Introducing Slats Grobnik, Mike Royko's alter ego
  25. Terry Eastland, ed. Forbes Media Guide Five Hundred, 1994: A Critical Review of the Media (1994) стр. 305
  26. - Introducing Slats Grobnik, Mike Royko's alter ego

Ссылки


Что такое Skrijali.ru Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. lrc-lib.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: lrc.site@gmail.com