skrijali.ru

Процедура ампаро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Процедура ампаро (исп. recurso de amparo, juicio de amparo) — средство для защиты конституционных прав, характерное для ряда правовых систем. В некоторых правовых системах, преимущественно испаноязычного мира, ампаро является эффективным и недорогим инструментом защиты индивидуальных прав[1].

Процедура ампаро, как правило, проводится верховным или конституционным судом и выполняет двойную защитную цель: она защищает гражданина и его основные гарантии; а также защищает саму конституцию, гарантируя, что её принципы не нарушены актами или действиями государства, которые подрывают основные права, провозглашённых в ней. Она напоминает в некоторых чертах такие конституционные средства, как судебное постановление о защите в Бразилии и конституционная жалоба в Германии.

Во многих странах процедура ампаро предназначена для защиты всех прав, которые не защищены ни конституцией, ни специальным законом с конституционным статусом, например, право на физическую свободу, которая может быть защищена по Хабеас корпус. Таким образом, в то время, как Хабеас корпус гарантирует физическую свободу, а Хабеас дата защищает право на неприкосновенность личной информации, ампаро защищает другие основные права. Таким образом, ей может воспользоваться любой человек, который считает, что какое-то из его прав, охраняемых конституцией или другим законом (или ратифицированным международным договором), явно или неявно нарушается.

Зарождение института в Мексике

Мексиканская ампаро стала первой в своём роде и служила в качестве модели для других судебных систем. На Филиппинах Верховный судья Рейнато Пуно отметил, что процедура ампаро, используемая в стране, была заимствована из Мексики: процедура ампаро является исконно мексиканской юридической процедурой по защите прав человека[2]. Слово «ампаро» в переводе с испанского означает «защита»[3]. В 1837 году в Мексике появилась книга де Токвиля «Демократия в Америке», изложенное в ней описание практики судебного пересмотра в США повлияло на многих мексиканских юристов[4]. Мексиканский судья Мануэль Крессенсио Рехон разработал конституционное положение для родного штата Юкатан (требовавшего независимости от Мексики), которое уполномочивало юристов защищать всех лиц в контексте осуществления ими своих конституционных и законных прав. В 1847 году это положение было включено в Конституцию страны[5][6]. Процедура ампаро распространилась во многих странах западного полушария, принимая различные формы. Ампаро стала, по словам мексиканского судьи Федерального Верховного суда, «задачей донести до мирового правового наследия те институты, которые, как щит человеческого достоинства, зачали свою болезненную историю.»[7][8]

Эволюция и трансформация ампаро была результатом попытки достичь нескольких целей:

  • Ампаро либертад для защиты личной свободы, эквивалентна Хабеас корпус;
  • Ампаро контра лайс для судебного рассмотрения конституционности законодательных актов;
  • Ампаро казасьон для судебного рассмотрения конституционности и законности судебного решения;
  • Ампаро административо для судебного пересмотра административных действий;
  • Ампаро аграрио для защиты прав крестьян, возникших в ходе аграрной реформы[9].

В Мексике процедура ампаро закреплена в статьях 103 и 107 Конституции — судебный пересмотр действий правительства, дающий государственным судам полномочия для защиты своих граждан от злоупотреблений государственных органов. Ампаро была разделена на 5 видов:

  • Ампаро о свободе;
  • Ампаро о конституционности;
  • Судебная или «кассационная» ампаро, о конституционности применения закона судом;
  • Административная ампаро;
  • Аграрная ампаро[10].

Распространение по Латинской Америке и Карибам

Ампаро также юридически закреплена в ряде правовых систем Латинской Америке. В настоящее время данный институт существует в Боливии, Чили, Коста-Рике, Эквадоре, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Панаме, Парагвае, Перу, Бразилии и Аргентине.

Ампаро в Аргентине — ограниченная, оперативная, экстренная процедура, и часто является лишь дополнением. Требует предшествующего исчерпания административных средств защиты до исполнения судебного постановления или запрета. Используется в денежных спорах и уголовном праве, не используется в делах о личных оскорблениях и спорах о неконституционности[11].

В Чили термин «процедура ампаро» относится к тому, что известно в сравнительном праве как Хабеас корпус. Эквивалентом ампаро в Чили является институт «средство правовой защиты».

В Колумбии Конституцией 1991 года была внедрена система под названием «мера опеки». Юридическая процедура напоминает ампаро, но изменена, чтобы использоваться в случаях непосредственной угрозы любому гражданину Колумбии. По мнению Конституционного суда (решение T-451 от 10 июля 1992 года), право или должно быть законодательно признано фундаментальным, или должно признаваться таковым в ходе судебной практики; это означает, что Конституция не даёт исчерпывающего перечня фундаментальных прав, поэтому к ним можно отнести и другие права, которые не содержит глава I раздела II Конституции.

Юристы Гаити, близкие к Совету прогрессивных юристов, извлекли уроки из филиппинского опыта и говорят, что готовятся внести предложение правительству ввести процедуру ампаро в качестве средства защиты от похищений людей, произвольных арестов и пыток.

Распространение по миру

Испания

В соответствии с действующей Конституцией Испании 1978 процедура ампаро может быть начата любым физическим или юридическим лицом, отечественным или зарубежным, а также прокурором и омбудсменом, в Конституционном суде. Её функция заключается в защите прав, закреплённых в Конституции — основных прав, содержащихся в преамбуле и первой секции главы II раздела I; защите прав, закреплённых в статьях 14—29 Конституции, а также права на отказ от военной службы в соответствии со статьёй 30.

Это вспомогательное средство, которое требует, чтобы на момент обращения в Конституционный суд все альтернативные соответствующие средства были исчерпаны в судах общей юрисдикции.

Филиппины

Процедуры ампаро и Хабеас дата являются прерогативными постановлениями, введёнными на Филиппинах, чтобы побороть неэффективность Хабеас корпус (правило 102, Переработанный Регламент Суда). Ампаро означает защиту, в то время как Хабеас дата — доступ к информации. Обе процедуры были введены с 1999 года, чтобы разрешить проблему внесудебных казней и похищений людей[12].

16 июля 2007 года Верховный судья Филиппин Рейнато Пуно и судья Адольфо Азкуна официально объявили о законодательном закреплении на Филиппинах процедуры ампаро. Это случилось в отеле «Манила» на историческом национальном саммите по вопросу о внесудебных убийствах и похищениях людей[13][14].

25 августа 2007 года Рейнато Пуно выступил с лекцией в правовом колледже Силлиманского университета в Думагете о будущей правовой концепции-близнеца ампаро, дополнительного Филиппинского Хабеас дата. В октябре Пуно судебным распоряжением объявил о правовом закреплении этих процедур-близнецов в качестве своего наследия филиппинской нации. Пуно признал неэффективность Хабеас корпус в той форме, которая закреплена правилом 102, Регламента Суда, поскольку государственные должностные лица часто не могли обеспечить защиту прав человека.

С целью восстановления истины Хабеас дата не только заставляет военных и государственных агентов предоставить информацию об исчезнувших, но требует разрешения доступа к военным и полицейским файлам. Процедура ампаро Рейнато Пуно запрещает военным отказываться от дачи показаний в ходе судебного разбирательства об исчезновении людей или внесудебных казнях, Хабеас корпус подобного запрета не содержал[15].

Верховный суд Филиппин объявил, что проект руководящих принципов Комитета по пересмотру регламента относительно процедуры ампаро был утверждён 23 сентября 2009 года, через два дня суд обговорил его в полном составе[16].

Примечания

  1. Adolfo S. Azcuna, The Writ of Amparo: A Remedy to Enforce Fundamental Rights, 37 ATENEO L.J. 15 (1993).
  2. The Writ of Amparo — Mexican Procedure to Protect Human Rights, Links.jstor.org
  3. Barker, R. Constitutionalism in the Americas: A Bicentennial Perspective. 49 University of Pittsburgh Law Review (англ.) : journal. — Spring, 1988. — P. 891, 906.
  4. Id., citing Zamudio, F., A Brief Introduction to the Mexican Writ of Amparo, 9 California Western International Law Journal (1979) 306, 309
  5. Barker, R. Constitutionalism in the Americas: A Bicentennial Perspective. 49 University of Pittsburgh Law Review (англ.) : journal. — Spring, 1988. — P. 906.
  6. Acta de Reformas, art. 25 (1847) (amending Constitution of 1824).
  7. Rule on the Writ of Amparo: Annotation, p. 45. См. ст. 107 Конституции Мексики; ст. 28 (15) Конституции Эквадора; ст. 77 Конституции Парагвая; ст. 43 Конституции Аргентины; ст. 49 Конституции Венесуэлы; ст. 48 (3) Конституции Коста-Рики; ст. 19 Конституции Боливии.
  8. Provost, R., supra at 698, citing Ramirez, F., The International Expansion of the Mexican Amparo, 1 Inter-American Law Review (1959) 163, 166.
  9. Rule on the Writ of Amparo: Annotation, p. 45; see also Zagaris, B., "The Amparo Process in Mexico, " 6 Mexico Law Journal (Spring 1998) 61, 66 and Provost, R., supra at 708—709.
  10. The Mexican amparo Архивировано 15 октября 2010 года., Joaquin G. Bernas, Inquirer.net. Accessed 20-06-09
  11. The Argentine amparo Архивировано 11 октября 2007 года., Joaquin G. Bernas, Inquirer.net. Accessed 20-06-09
  12. National Consultative Summit on Extrajudicial Killings and Enforced Disappearances Summary of Recommendations Архивировано 5 декабря 2007 года., Supremecourt.gov.ph.
  13. Summit on Extrajudicial Killings Sows Hope Архивировано 5 декабря 2007 года., Supremecourt.gov.ph.
  14. Extrajudicial killings, ‘View from the mountaintop’ Архивировано 5 июня 2009 года., Joaquin G. Bernas, Inquirer.net. Accessed 20-06-09
  15. SC drafting writ of habeas data invoking right to truth, Inquirer.net. Accessed 20-06-09
  16. Draft Guidelines on Writ of Amparo approved on September 23 Архивировано 7 октября 2007 года., News.balita.ph. Accessed 20-06-09

Литература

  • Sagües, Néstor P. La Acción de Amparo. 5ª Edición (неопр.). — Buenos Aires: Editorial Astrea, 2007. — ISBN 978-950-508-762-4.
Что такое Skrijali.ru Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. lrc-lib.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: lrc.site@gmail.com