skrijali.ru

Зибер-Шумова, Надежда Олимпиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Надежда Олимпиевна Зибер-Шумова
Nadezhda Ziber Shumova.jpg
Фотография Э. Ф. Брейера
Дата рождения 19 мая 1856(1856-05-19)
Место рождения Ростов, Ярославская губерния
Дата смерти 11 мая 1916(1916-05-11) (59 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Страна  Российская империя
Научная сфера химия
Альма-матер Бернский университет

Надежда Олимпиевна Зибер-Шумова (7 мая [19 мая1856, Ростов, Ярославская губерния — 11 мая 1916, Санкт-Петербург) — российский химик, жена Н. И. Зибера. Первая в России женщина — профессор биохимии, внесшая существенный вклад в становление и развитие этой науки[1]. Долгое время работала в сотрудничестве с М. В. Ненцким: вначале в Бернском университете в Швейцарии, а затем в Императорском институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.

Биография

Надежда Олимпиевна Шумова родилась 7 (19) мая 1856 года в Ростове[2][1]. Детство её прошло в Санкт-Петербурге. Окончив Мариинскую гимназию, она поступила на Владимирские высшие женские курсы в Петербурге, где обучалась до 1875 года[1][3]. Под руководством А. М. Бутлерова Надежда занималась качественным и количественным анализом в частной химической лаборатории, после чего успешно сдала экзамены по курсу неорганической и органической химии[1].

Надежда стремилась получить высшее медицинское образование, однако в России это было невозможно для женщины. Поэтому она уехала в Европу, где училась вначале в Гейдельбергском университете, а затем в Collège de France. Впоследствии к ней присоединилась её сестра Екатерина[1].

В 1874 году Надежда Шумова вернулась в Россию и вышла замуж за Н. И. Зибера, в то время доцента кафедры политической экономии и статистики университета Св. Владимира в Киеве. Когда супруг вышел в отставку, она переехала вместе с ним в Швейцарию, где продолжила изучать медицину в Бернском университете. Уже в студенческие годы она имела научные публикации, а в 1880 году получила степень доктора медицины[1].

В 1877 году Надежда Зибер-Шумова присоединилась к исследовательской группе Марцелия Вильгельмовича Ненцкого, возглавлявшего отделение биохимии в Бернском университете и бывшего в числе первых исследователей микроорганизмов. Их сотрудничество продолжалось вплоть до смерти Ненцкого в 1901 году. Самостоятельно или в соавторстве с Ненцким Надежда Зибер-Шумова написала более 30 работ по химии и биохимии. Особо значимой была их совместная работа над исследованием пигмента крови гемина[en] в рамках длительных исследований продуктов распада гемина, осуществлявшихся Ненцким. Совместные публикации Ненцкого и Зильбер-Шумовой были в числе первых на эту тему[4]. Кроме того, они совместно разработали метод обнаружения уробилина в моче, который впоследствии получил название «проба Ненцкого—Зибер»[5]. М. В. Ненцкий также проводил работы с производным мочевой кислоты — индолом — и вместе с Зибер-Шумовой предложил способ получения оксикетонов из жирных кислот и фенолов[6]. После четырёх лет работы в лаборатории Ненцкого Надежда Зибер-Шумова была назначена ассистентом по физиологической химии Бернского университета, став первой женщиной, занявшей штатную должность в этом университете[1].

В 1891 году Марцелий Ненцкий был приглашён в Санкт-Петербург, где возглавил физиолого-химическое отделение Императорского института экспериментальной медицины (ныне Институт экспериментальной медицины). Зибер-Шумова, к тому времени овдовев, вошла в число старших сотрудников Ненцкого. После того как она подала прошение на имя Александра III о принятии на службу, её зачислили на должность помощника заведующего отделом[7]. В 1892 году Надежда Зибер-Шумова принимала участие в планировании и оснащении институтской лаборатории, в которой затем проводились исследования по физиологической химии. Результаты исследований она нередко представляла на заседаниях Общества русских врачей. В 1895 году за работу по созданию противодифтеритной прививки Надежда Зибер-Шумова получила премию в размере тысячи рублей[7].

В 1890-х годах, в период многочисленных эпидемий, в России предпринимались усилия по организации системы здравоохранения и санитарного надзора. В 1892 году Ненцкий и Зибер-Шумова принимали участие в исследованиях, касавшихся эпидемии холеры. В поисках легкодоступных антисептиков они исследовали лечебные свойства сосновой живицы[4]. Позднее, в 1895 и 1898 годах, Надежда Зибер-Шумова принимала участие в экспедициях на Кавказ, целью которых была борьба с чумой рогатого скота[8]. Отчёт об экспедиции был затем опубликован в июльской книжке «Архива ветеринарных наук» за 1886 год[9]. Кроме того, Зибер-Шумова сделала доклад о результатах экспедиций на заседании Общества Русских врачей, после чего была избрана его почётным членом[7].

После смерти Марцелия Ненцкого Надежда Зибер-Шумова была назначена заведующей химическим отделом, а в 1912 году стала первой женщиной, получившей права действительного члена института (вопреки существовавшему в уставе института положению, не предусматривавшему присвоения такого звания женщинам)[10]. В 1906 году она основала, совместно с профессором Н. П. Симановским, в имении Зорька Новгородской губернии женскую гимназию в память своей сестры, врача Е. О. Шумовой-Симановской и назначила стипендии учащимся (в числе которых были как крестьянские, так и городские девочки, а также дети дворян)[8][11]. Кроме того, в этом же имении она обустроила сельскую больницу с лабораторией[11].

После начала Первой мировой войны Надежда Олимпиевна Зибер-Шумова участвовала в организации лазарета для раненых и мастерских, в которых шили бельё воинам[12]. В 1915 году тяжелая злокачественная болезнь крови заставила её слечь в постель. Она умерла 11 мая 1916 года и была похоронена на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры[12].

Надежда Зибер-Шумова продолжала писать и публиковать научные статьи по крайней мере до начала Первой мировой войны[4]. Её работы, в том числе написанные в соавторстве с Ненцким, касаются химического состава различных пигментов животных тканей, красящих веществ крови и их производных, оксидаз и других ферментов, биологии брожения и гниения, химического состава бактерий, токсинов и антитоксинов, патогенности микроорганизмов и пр.[8][13] Статьи, написанные до 1901 года, вошли в состав подготовленного и изданного Зибер-Шумовой посмертного сборника трудов Ненцкого (Marceli Nencki Opera omnia, Брауншвейг, 1904); последующие печатались в «Zeitschrift für Physiologische Chemie» и «Русском враче»[8]. Вероятно, в период до 1901 года Зибер-Шумова написала больше работ в области химии, чем кто-либо среди учёных-женщин[14]. Одним из подтверждений весомости её вклада в науку является прижизненная публикация её биографии в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона[11].

Помимо собственной научной деятельности, Н. О. Зибер-Шумова много делала для дальнейшего развития науки, в том числе за счёт средств, унаследованных ею от дяди[15]. В 1907 году она учредила Премию имени М. В. Ненцкого, ежегодно присуждавшуюся лучшему исследователю-практиканту Химического отдела. Это был первый в истории российской науки грант, предназначенный для поддержки молодых исследователей[11]. В 1909 году она пожертвовала польскому Обществу биологических исследований 50 000 рублей на организацию научно-исследовательского учреждения имени М. В. Ненцкого и завещала будущему институту часть своей личной библиотеки[11].

Надежда Олимпиевна Зибер-Шумова также руководила научной работой ряда практикантов Химического отдела — будущих исследователей, врачей и профессоров. В их числе можно упомянуть Р. Р. Вредена, О. В. Кондратовича, М. В. Черноруцкого, М. С. Маслова, С. И. Метальникова, Ф. Я. Чистовича, А. И. Ющенко[16].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Биохимия в институте экспериментальной медицины, 2015, p. 51.
  2. С.Г. Памяти учителя Н. О. Зибер-Шумовой // Вестник Европы. — 1916. — С. 331.
  3. Biobibliographisches Lexikon der Biochemiker, 2013.
  4. 1 2 3 Early Women Chemists in Russia, 1998, p. 22.
  5. Биохимия в институте экспериментальной медицины, 2015, p. 24.
  6. Биохимия в институте экспериментальной медицины, 2015, p. 30.
  7. 1 2 3 Биохимия в институте экспериментальной медицины, 2015, p. 52.
  8. 1 2 3 4 Новый энциклопедический словарь, 1914.
  9. Биохимия в институте экспериментальной медицины, 2015, p. 31.
  10. Биохимия в институте экспериментальной медицины, 2015, p. 53—54.
  11. 1 2 3 4 5 Биохимия в институте экспериментальной медицины, 2015, p. 56.
  12. 1 2 Биохимия в институте экспериментальной медицины, 2015, p. 54.
  13. Биохимия в институте экспериментальной медицины, 2015, p. 53.
  14. Early Women Chemists in Russia, 1998, p. 21.
  15. Биохимия в институте экспериментальной медицины, 2015, p. 55.
  16. Биохимия в институте экспериментальной медицины, 2015, p. 57—58.

Литература

Ссылки

Что такое Skrijali.ru Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. lrc-lib.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: lrc.site@gmail.com