skrijali.ru

Гестапо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Национал-социализм
Flag of Germany (1935–1945).svg
Основные понятия
Идеология
История
Персоналии
Организации
Нацистские партии и движения
Родственные понятия

Геста́по (нем. Gestapo; сокращение от нем. Geheime Staatspolizei, «тайная государственная полиция») — политическая полиция Третьего рейха в 1933—1945 годах. Организационно входило в состав Министерства внутренних дел Германии, и, кроме того, с 1939 г. — в Главное управление имперской безопасности (РСХА), контролируемое нацистской партией и СС.

Гестапо вело преследование инакомыслящих, недовольных и противников власти Адольфа Гитлера, входило в состав Министерства внутренних дел Германии. Обладая широкими полномочиями, являлось важнейшим инструментом проведения карательной политики как в самой Германии, так и на оккупированных территориях. Гестапо занималось расследованиями деятельности всех враждебных режиму сил, при этом деятельность гестапо была выведена из-под надзора административных судов, в которых обычно обжаловались действия государственных органов. В то же время гестапо обладало правом превентивного ареста (нем. Schutzhaft) — заключения в тюрьму или концентрационный лагерь без судебного решения.

Вердикт Международного военного трибунала объявил гестапо, СС и СД организациями, использовавшимися в преступных целях[К 1], включая преследование и уничтожение евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, превышения власти на оккупированных территориях, реализацию программы рабского труда, жестокое обращение и убийства военнопленных. Под определение гестапо в этом выводе попадали все чиновники IV отдела Главного управления имперской безопасности, а также в других отделах, если они вели дела, порученные гестапо; также под это определение попадали сотрудники пограничной полиции, но не сотрудники таможенных служб и тайной полевой полиции, чьи действия рассматривались в индивидуальном порядке. Все члены гестапо, занимавшие перечисленные должности, зная о совершаемых преступлениях, объявлены трибуналом преступниками[К 2].

Организационное развитие

Здание гестапо в Берлине на улице Принца Альбрехта. 1933
Рудольф Дильс — первый руководитель гестапо (с 1933 по 1934)

Гестапо было создано 26 апреля 1933 года Германом Герингом, министром внутренних дел Пруссии. Изначально речь шла об относительно скромном органе — отделе 1А (политические преступления) реорганизуемой полиции Пруссии, основная задача которого заключалась в наблюдении и борьбе с политическими противниками. Руководителем отдела был назначен Рудольф Дильс. Вскоре отдел получает наименование Тайная государственная полиция. Рудольф Дильс о происхождении сокращения «гестапо» однажды говорил, что это независимое изобретение почтового ведомства, которое сократило якобы длинное наименование и использовало сокращение в почтовых штемпелях.

Кроме сокращения Gestapo встречается так же сокращение Gestapa (возможно от Geheime Staatspolizeiamt — управление государственной тайной полиции в Берлине). Подразделения гестапо, кроме Берлина, создаются по всей Пруссии. В это же время Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС и начальник полицейского управления Баварии, ведёт работу по объединению подразделений политической полиции разных земель Германии. Постепенно вся политическая полиция Германии, за исключением прусской, переходит в подчинение Гиммлеру.

30 ноября 1933 года Геринг, как министр-председатель правительства Пруссии, издал указ, согласно которому гестапо выводилось из подчинения прусского МВД и становилось самостоятельной организацией.[4]

В начале 1934 года в ходе усиления внутрипартийной борьбы, а также в связи с тем, что Геринг всё больше концентрируется на развитии Люфтваффе, достигается соглашение о переходе гестапо в компетенцию Гиммлера. 1 апреля 1934 Рудольф Дильс освобождается от должности. Хотя формально гестапо всё ещё подчинено Герингу, фактически им руководит Рейнхард Гейдрих, шеф службы безопасности (СД). С этого момента гестапо начинает развиваться во всеобъемлющую организацию по слежке и борьбе с противниками режима, тесно переплетаясь со структурами СС. Подразделения политической полиции всех земель Германии подчиняются управлению гестапо в Берлине.

17 июня 1936 года Генрих Гиммлер стал главой всей немецкой полиции.[5] Все полицейские формирования с этого момента больше не подконтрольны министерствам внутренних дел земель, а централизованно подчинены рейхсфюреру СС Гиммлеру. Подразделения уголовной (криминальной) и политической (гестапо) полиции реорганизованы в единую полицию безопасности (нем. Sicherheitspolizei (Sipo)); руководителем главного управления полиции безопасности назначен Гейдрих, получивший должность главы полиции безопасности и СД. Непосредственно борьбой с противниками национал-социалистического режима занялось отделение II (политическая полиция), руководство которым возложено на Генриха Мюллера. Дополнительно гестапо стало теперь инструментом репрессий и против евреев, и так называемых «асоциальных» и «ленивых».

27 сентября 1939 года сделан следующий шаг по слиянию репрессивных органов государства и нацистской партии (НСДАП). Криминальная полиция, политическая полиция, другие полицейские службы и службы СД объединены в Главное управление имперской безопасности (РСХА, нем. RSHA); гестапо входит в него в качестве IV управления под названием «Борьба с противником — гестапо», руководитель Генрих Мюллер.

В марте 1941 года произведена значительная реорганизация РСХА, затронувшая и гестапо. В состав IV управления, переименованное в «Исследование и борьба с противником — управление тайной государственной полиции», включены подразделения, ранее входившие в состав СД.

Такое положение просуществовало практически до конца войны, когда гестапо было ликвидировано наряду с другими институтами Третьего рейха. Судьба шефа гестапо Генриха Мюллера, исчезнувшего в начале мая 1945 года, достоверно неизвестна. По одной из версий, 2 мая он совершил самоубийство, проглотив ампулу с цианистым калием.

Структура

Бюсты фюрера и рейхсканцлера Адольфа Гитлера и прусского министра-президента Германа Геринга в главном зале здания гестапо в Берлине. 1934
Совещание по результатам расследования покушения Георга Эльзера на Гитлера в помещении «Бюргербройкеллер» в Мюнхене 8 ноября 1939 года. Слева направо: оберштурмбаннфюрер СС Франц Йозеф Хубер[de], оберфюрер СС Артур Небе, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, группенфюрер СС Рейнхард Гейдрих и оберфюрер СС Генрих Мюллер

Организационная структура гестапо неоднократно изменялась. После основания оно делилось на 10 отделов: «общий»; для проведения арестов; остальные 9 имели задачей наблюдение за определёнными политическими движениями. После того, как гестапо было переподчинено Гиммлеру и разделено на 3 главных отдела (управление, политическая полиция, полиция защиты (нем. Abwehrpolizei)), собственно политическая полиция продолжала придерживаться организационного разделения по функциональному принципу.

Когда в 1936 году произошло объединение с уголовной полицией в полицию безопасности, из соответствующих подразделений было создано единое Управление по руководству и персоналу, регулировавшее интересы обоих полицейских учреждений.

Во время реорганизаций 1939−1941 годов часть отделов гестапо были включены в состав других управлений; одновременно в состав IV управления РСХА включались подразделения из других служб. После реорганизации марта 1941 года сложилась практически окончательная структура гестапо, незначительно изменённая в 1944 году.

Одновременно с изменением организационной структуры гестапо менялась и численность сотрудников. Если в 1933 году в управлении тайной государственной полиции служило 50 человек, то в 1935 году, после подчинения подразделений политической полиции земель управлению в Берлине, численность сотрудников гестапо составляла 4 200 человек в центральном аппарате и на местах. К концу войны численность сотрудников гестапо превышала 40 000 человек.

В соответствии с организационным планом на март 1941 года IV управление РСХА «Исследование и борьба с противником, управление тайной государственной полиции» возглавил бригадефюрер СС и генерал-майор полиции (а с 9 ноября 1941 года — группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции) Генрих Мюллер. Его бессменным заместителем был оберфюрер СС и полковник полиции (впоследствии бригадефюрер СС и генерал-майор полиции) Вильгельм (Вилли) Крихбаум[de] (более известный как «Вилли К.»). Крихбаум по-совместительству с должностью первого заместителя начальника IV отдел РСХА (гестапо) был также бессменным шефом ГФП (Тайная полевая полиция, которую на армейском сленге называли «гестапо вермахта» (Gestapo der Wehrmacht), а также «полевое гестапо» или «фельдгестапо» (Feldgestapo)). Кроме того, Крихбаум курировал работу Пограничной полиции рейха (Grenz-polizei). «Новое» гестапо состояло из канцелярии и пяти отделов:

  • Канцелярия управления. Начальник канцелярии — штурмбаннфюрер СС Пипер. Кроме канцелярской работы отдел ведал информацией и подбором кадров для управления. В ведении канцелярии находилась также внутренняя тюрьма гестапо.
  • IV A (борьба с противником): оберштурмбаннфюрер СС и оберрегирунгсрат Фридрих Панцингер
    • IV A 1 (коммунисты, марксисты, тайные организации, военные преступления, незаконная и вражеская пропаганда): штурмбаннфюрер СС и криминальдиректор Йозеф Фогт, гауптштурмфюрер СС доктор Гюнтер Кноблох[de] (с августа 1941)
    • IV A 2 (борьба с саботажем, контрразведка, политические фальсификации): гауптштурмфюрер СС комиссар уголовной полиции Хорст Копков, оберштурмфюрер СС Бруно Заттлер (с 1939), штурмбаннфюрер СС Курт Гайслер[de] (с лета 1940)
    • IV A 3 (реакционеры, оппозиционеры, монархисты, либералы, эмигранты, предатели родины): штурмбаннфюрер СС и криминальдиректор Вилли Литценберг
    • IV A 4 (Служба охраны, предотвращение покушений, наружное наблюдение, спецзадания, отряды розыска и преследования преступников): штурмбаннфюрер СС и криминальдиректор Франц Шульц
  • IV B: (секты): штурмбаннфюрер СС Альберт Хартль[de], оберфюрер СС Ахамер-Пифрадер (с февраля 1944)
    • IV B 1 (политические церковные деятели/католики): штурмбаннфюрер СС и регирунгсрат Эрих Рот
    • IV B 2 (политические церковные деятели/протестанты): штурмбаннфюрер СС и регирунгсрат Эрих Рот
    • IV B 3 (другие церкви, франкмасоны): Отто-Вильгельм Вандеслебен (с декабря 1942)
    • IV B 4 (еврейский вопрос — эвакуация евреев, охрана имущества (с 1943), лишение гражданства (с 1943)): штурмбаннфюрер СС Адольф Эйхман
  • IV С: (картотека): оберштурмбаннфюрер СС и оберрегирунгсрат Фриц Ранг[de]
    • IV C 1 (обработка информации, главная картотека, справочная служба, наблюдение за иностранцами, центральный визовый отдел): полицайрат Пауль Мацке
    • IV C 2 (превентивное заключение): штурмбаннфюрер СС, регирунгсрат и криминалрат доктор Эмиль Берндорфф
    • IV C 3 (наблюдение за прессой и издательствами): штурмбаннфюрер СС, регирунгсрат доктор Эрнст Яр
    • IV C 4 (наблюдение за членами НСДАП): штурмбаннфюрер СС и криминальрат Курт Штаге
  • IV D (оккупированные территории): оберштурмбаннфюрер СС доктор Эрвин Вайнманн
  • IV E (контрразведка): штурмбаннфюрер СС и регирунгсрат Вальтер Шелленберг; штурмбаннфюрер СС Вальтер Хуппенкотен[de] (с июля 1941)
    • IV E 1 (общие вопросы контрразведки, дела об измене родине и шпионаже, контрразведка на промышленных предприятиях): с 1939 гауптштурмфюрер СС Вилли Леман (советский агент «Брайтенбах»), разоблачённый и казнённый в 1942[6][7]; гауптштурмфюрер СС и комиссар уголовной полиции Курт Линдов; штурмбаннфюрер СС и обер-регирунгсрат Вальтер Ренкен[6]
    • IV E 2 (противодействие экономическому шпионажу): регирунгсамтманн Себастиан
    • IV E 3 (служба контрразведки «Запад»): гауптштурмфюрер СС и криминальрат доктор Герберт Фишер
    • IV E 4 (служба контрразведки «Север»): криминальдиректор доктор Эрнст Шамбахер[de]
    • IV E 5 (служба контрразведки «Восток»): штурмбаннфюрер СС и криминальдиректор Вальтер Кубицки
    • IV E 6 (служба контрразведки «Юг»): гауптштурмфюрер СС и криминальрат доктор Шмитц
  • IV N (сбор информации): н/д.
  • IV P (вопросы иностранной полиции): криминальрат Альвин Виппер (с августа 1941)

В 1944 году в самостоятельный отдел IV G выделяются таможенная и пограничная стража, пограничная инспекция. Кроме того, происходит внутренняя реорганизация отделов IV A и IV B.

На местах Тайная государственная полиция имела управления (Leitstelle), которые делились на более мелкие единицы — отделы (Stelle).

Главные отделения гестапо в Третьем рейхе

Отделения гестапо на оккупированных территориях

Франция

Югославия

Чехословакия

Дания

Норвегия

Бельгия

Оккупированные территории СССР

Служебные звания (чины)

В гестапо использовалась система чинов, аналогичная криминальной полиции. Так как гестапо было в своей основе государственным органом, а не партийным, и не входило в структуру СС, то в гестапо имелись сотрудники, которые не были членами НСДАП или СС, и соответственно имели только полицейские звания. В то же время ряд подразделений гестапо являлись подразделениями СД и сотрудники таких подразделений носили звания СС, не имея специальных полицейских званий. Кроме того, вместо специального полицейского звания сотрудники полиции могли иметь звание, общее для государственной службы Германии.

  • Криминальассистент-кандидат на стажировке (унтершарфюрер СС)
  • Криминальассистент-кандидат (шарфюрер СС)
  • Криминальассистент (обершарфюрер СС)
  • Криминальоберассистент (гауптшарфюрер СС)
  • Криминальсекретарь (унтерштурмфюрер СС)
  • Криминальбециркссекретарь[12] (унтерштурмфюрер СС)
  • Криминальинспектор (унтерштурмфюрер СС)
  • Криминалькоммиссар стаж службы до 15 лет (оберштурмфюрер СС)
  • Криминальрат стаж службы до 15 лет (оберштурмфюрер СС)
  • Криминалькоммиссар стаж службы свыше 15 лет (гауптштурмфюрер СС)
  • Криминальрат[13] стаж службы свыше 15 лет (штурмбаннфюрер СС)
  • Криминальдиректор (штурмбаннфюрер СС)
  • Регирунгс- унд криминальрат[14] (штурмбаннфюрер СС)
  • Оберрегирунгс- унд криминальрат (оберштурмбаннфюрер СС)
  • Регирунгс- унд криминальдиректор (штандартенфюрер СС)
  • Рейхскриминальдиректор (штандартенфюрер СС)

В скобках приведены соответствующие звания СС в качестве сравнения. Сложные звания (регирунгс- унд криминальрат — правительственный и криминальный советник) в обиходе и в документах часто именовались по первой и последней части (регирунгсрат — правительственный советник), что соответствовало общечиновничьим званиям, и только в случае необходимости подчеркнуть принадлежность к полицейской службе употреблялось полное наименование.

См. также

Комментарии

  1. Термины «преступления против мира», «военные преступления», «преступления против человечности» и «преступная организация», фигурирующие в тексте приговора, определены Уставом Международного военного трибунала (§ II, ст. 6, 10), приложенным к Соглашению о его учреждении от 8 августа 1945 года[1][2].
  2. «Гестапо и СД использовались для целей, которые являлись <…> преступными и включали преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы на оккупированных территориях, проведение программы рабского труда, жестокое обращение с военнопленными и убийство их. <…> Рассматривая дело гестапо, Трибунал имеет в виду всех оперативных и административных чиновников IV отдела главного имперского управления безопасности или тех, кого касались вопросы, связанные с гестапо в других отделах главного управления имперской безопасности, и всех местных чиновников гестапо, которые служили как внутри Германии, так и за её пределами, включая сотрудников пограничной полиции, но не включая сотрудников таможенной пограничной охраны или тайной полевой полиции <…>. По предложению Обвинения Трибунал не включает лиц, находившихся на службе в гестапо для выполнения чисто канцелярской, стенографической, хозяйственной или подобного рода технической повседневной работы. <…> Трибунал признает преступной, согласно Уставу, группу, состоящую из тех членов гестапо и СД <…>, которые вступили в организацию или оставались в ней, зная о том, что она использовалась для совершения действий, объявленных преступными <…>, или как члены организации лично принимали участие в совершении подобных преступлений. Основой для вынесения настоящего приговора является то, участвовала ли организация в совершении военных преступлений и преступлений против человечности <…>»[3].

Примечания

  1. Нюрнбергский процесс, 1954—1955, т. 2, с. 895.
  2. Нюрнбергский процесс, 1954—1955, т. 2, с. 1022.
  3. Нюрнбергский процесс, 1954—1955, т. 2, с. 1033.
  4. Michael Wildt: Polizei der Volksgemeinschaft. NS-Regime und Polizei 1933–1945. In: Konferenz „Polizei und NS-Verbrechen“ – Aufarbeitung und Dokumentation im NS-Dokumentationszentrum Köln 2.–5. November 2000. Köln November 2000.
  5. Alfred Schweder: Politische Polizei. Heymannverlag, Berlin 1937, S. 15.8.
  6. 1 2 Залесский, 2009.
  7. Гладков Т. «Король нелегалов». — М., 2000.
  8. Wolfgang Benz, Barbara Distel. Der Ort des Terrors: Geschichte der nationalsozialistischen. — München: C. H. Beck Verlag, 2009. — Т. 9. — С. 537. — 630 с. — ISBN 978 3 406 57 238 8.
  9. Claudia Moisel. Frankreich und die deutschen Kriegsverbrecher: Politik und Praxis der Strafverfolgung nach dem Zweiten Weltkrieg. — Göttingen: Wallstein Verlag, 2004. — С. 202. — 284 с. — ISBN 3-89244-749-7.
  10. Jean Estèbe. Les Juifs à Toulouse et en midi toulousain au temps de Vichy. — Touluse: Presses Universitaires du Mirali, 1996. — С. 173. — 349 с. — ISBN 2-85816-263-8.
  11. Ex-nazi Tracked Down in W. Germany (англ.). jta.org. Jewish Telgraphic Agency (10-02-1977). Дата обращения 5 марта 2019.
  12. нем. Bezirk — район
  13. нем. Rat — советник
  14. нем. Regierung — правительство

Литература

на русском языке
на других языках
  • Musmanno, Michael A. Criminal Organizations (англ.). — U.S.N.R, Military Tribunal II, Case 9: Opinion and Judgment of the Tribunal. Nuremberg: Palace of Justice. 8 April 1948. pp. 109—111. Дата обращения 2 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.

Ссылки

Что такое Skrijali.ru Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. lrc-lib.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: lrc.site@gmail.com