skrijali.ru

Вегин, Пётр Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Пётр Викторович Вегин
Вегин ПВ.jpg
Вегин на презентации нового сборника в 2002 году
Имя при рождении Пётр Викторович Мнацаканян
Дата рождения 21 июля 1939(1939-07-21)
Место рождения Ростов-на-Дону
Дата смерти 10 августа 2007(2007-08-10) (68 лет)
Место смерти Лос-Анджелес
Гражданство  СССР  США
Род деятельности поэт, главный редактор, художник, переводчик
Направление экспериментальная поэзия
Язык произведений русский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пётр Викторович Вегин (наст. фамилия Мнацаканян, 19392007) — русский поэт[1].

Биография

Родился в Ростове-на-Дону в семье армянина и русской. Фамилия по отцу Мнацаканян. Образование среднее. Печатался как поэт с 19581959. Первый сборник стихов вышел в 1964 году, с 1969 года член Союза писателей СССР.

С 1963 года жил в Москве, по совету Андрея Вознесенского сразу взял псевдоним Вегин («красиво и загадочно», по выражению Вознесенского; в Москве к тому времени уже был поэт с фамилией Мнацаканян). В 1970-е и 1980-е годы Вегин часто ездил в творческие командировки по республикам СССР и странам мира, куда его направляла Иностранная комиссия Союза писателей СССР. Много занимался переводами поэзии с подстрочников разных языков. В советский период творчества лучшие книги поэзии Вегина — «Лёт лебединый», «Винтовая лестница», «Вальс деревенской луны», «Переплыви Лету», «Созвездие матери и отца». Был составителем ежегодного московского альманаха «День поэзии—1975», главный редактор которого — Евгений Винокуров. В этом альманахе произошла первая официальная публикация подборки стихов Владимира Высоцкого. Через 10 лет Вегин был соредактором этого альманаха вместе с поэтами Дмитрием Сухаревым и Алексеем Марковым. Вегин избирался ответственным секретарём Объединения поэтов Москвы, являлся влиятельным человеком в столичных литературных кругах и среди творческой богемы, охотно и изощрённо увлекался женщинами, был неоднократно женат. Имиджевым знаком Вегина был жёлтый платок, выглядывающий из кармана фиолетового пиджака[1].

Марина! Трогается лёд,
я у весны служу посыльным…
Весна, как синий вертолёт,
спускается в ладонь России.

Пётр Вегин

В сентябре 1989 года Вегин прилетел с дочерью Екатериной в США для участия в программе международного литературного семинара университета штата Айова. С сентября по декабрь — участник этого семинара. Возвращаться в СССР Вегин в это сложное, переломное время не захотел, рассчитывал на интересные творческие и преподавательские контракты в США[1].

С января 1990 года один семестр факультативно читал лекции на кафедре русского языка и литературы этого университета в Айова-Сити. Летний семестр работал в университете Индианы-Блумингтон. Женился и остался жить в США. Весной 1991 года переехал в Лос-Анджелес для работы в газете — еженедельнике «Панорама», где некоторое время жил по соседству и работал вместе с переводчиком из Москвы, членом Союза писателей СССР Камроном Хакимовым. Вегин долго работал главным редактором газеты еженедельника «Контакт».

30 мая 1996 года получил гражданство США. В 2003 году работал главным редактором газеты «Правда — русская и американская». Вышло 14 номеров газеты.

В 2000 году на выставке «Десять американских художников советского происхождения» в Доме художников на Крымском валу в Москве выставлялись три картины Вегина в духе импрессионизма, включая «Дождь в Нью-Йорке» и «Родина-мать».

В 2002 и в 2003 выпустил, как главный редактор, два номера литературно-художественного альманаха «Зеркало».

Занимался живописью. Как художник участвовал в разных выставках в США и России.

Переводил стихи поэтов США, Латвии, Армении, Украины, Грузии, Литвы.

В 2006 году в его квартире произошёл небольшой пожар. Судьба картин после его смерти неизвестна[1].

Последние годы жизни в США были отмечены для Вегина творческой невостребованностью, одиночеством, тоской и ностальгией по родине, усугублявшимися заболеванием гипертонией. 10 августа 2007 года был найден мёртвым на одной из улиц в Лос-Анджелесе[1].

Творчество

Вегин пишет пространно, часто повествовательно, любит прибегать к ассонансу вместо точной рифмы, подчас он пользуется переносом из строки в строку, что приближает их к прозе, а подчас допускает даже короткие прозаические вставки между стихами. Образный язык его стихов иногда соскальзывает в намеренный интеллектуализм, но никогда не теряет меткости.

Петр Вегин был яркой краской на фоне бесцветных лет и персонажей эпохи застоя. Талант этого поэта выражался в точности глазомера, в живой метафорической речи, в экспрессивности ритмического рисунка. Неистощимое депо метафор. Гигантский комбинат по производству праздничных салютов и фейерверков. Некоторые его стихи и поэмы, особенно свободные по форме, напоминали музыкальные пьесы-импровизации. Это своего рода словесный джаз…

Герман Гецевич

Опубликовал мемуарную книгу «Опрокинутый Олимп». «Это — исповедь о моём времени, о людях, с которыми мне выпала честь идти рядом по жизни, о друзьях и товарищах, художниках и поэтах, о наших хитромудрых отношениях с властями, о тайном и явном противостоянии КГБ, о девушках, которых мы любили и прекрасней которых никого не было и нет. Василий Аксёнов, Булат Окуджава, Борис Слуцкий, Эрнст Неизвестный, Иосиф Бродский, Андрей Вознесенский, Юнна Мориц, Павел Антокольский, Евгений Винокуров, Варлам Шаламов — о тех, кто составил славу нашего времени, об их нелёгких и зачастую трагических судьбах». Иначе в 2019 году оценил эту книгу поэт и литературный критик Сергей Мнацаканян в статье к 80-летнему юбилею Вегина: «Крайне интересно, как искажается в мемуарах недавнее прошлое, меняется ретроспектива и переоцениваются реальные роли, события и лица»[1].

Книги

  • Притяжение — сборник стихов 1964
  • Винтовая лестница — Лирика (Москва, Молодая гвардия, 1968)
  • Переплыви Лету — Лирика (Москва, Молодая гвардия, 1973)
  • Лет лебединый — Стихи (Москва, Советский писатель, 1974)
  • Зимняя почта — Стихотворения и поэмы (Москва, Современник, 1978; Новинки «Современника»)
  • Над крышами — Стихи (Москва, Советский писатель, 1979)
  • Созвездие Отца и Матери — Лирика. (Гравюры С. Красаускаса. — Москва, Молодая гвардия, 1981)
  • Вальс деревенской луны — Книга лирики (Москва, Советский писатель, 1983)
  • Серебро — Стихотворения и поэмы (Москва, Современник, 1984)
  • Избранное — (Вступ. ст. Ю. Мориц. — Москва, Советский писатель, 1986)
  • Мастерская — (Москва, Современник, 1989)
  • Раненая роза — (Москва, Правда, Б-ка «Огонек», 1989)
  • Катины секреты — стихи для детей (Москва, Детская литература, 1989)
  • Каменные колокола — сборник стихов (Ереван, 1989)
  • Опрокинутый Олимп: роман-воспоминание (Красноярск, Красноярское изд-во, 2000)
  • Опрокинутый Олимп: роман-воспоминание (Москва, Центрполиграф, 2001)
  • Блюзы для бога — новые стихотворения (Лос-Анджелес, 2002)

В переводе Вегина на русский язык вышли книги:

  • Каренц В. «Тропа под снегом» — Москва, 1971.
  • Эдуардас Межелайтис «Огонь в ручье» стихи — Москва, 1984.

Источники

  • Писатели Москвы: Биобиблиографический справочник. — М.: Московский рабочий, 1987. — С. 76.
  • Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Сергей Мнацаканян. Лебединый лёт Петра Вегина. 80 лет со дня рождения поэта. Литературная газета (19 июля 2019). Дата обращения 26 июля 2019.

Ссылки

Что такое Skrijali.ru Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. lrc-lib.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: lrc.site@gmail.com