skrijali.ru

Бирн, Александра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Александра Бирн
Alexandra Byrne
Дата рождения 1962(1962)
Место рождения
Гражданство  США
Профессия художник по костюмам
Карьера 1990 — н. в.
Награды
IMDb ID 0126107

Александра Бирн (англ. Alexandra Byrne) — американская художница по костюмам, лауреат премий «Оскар» и BAFTA.

Биография

Александра Бирн родилась в 1962 году. Она начала работать художником по костюмам, сначала на Бродвее и в 1990 году была номинирована на премию «Тони» за Лучший дизайн костюмов за «Некоторые американцы за рубежом». В 1993 году она работала художником по костюмам для телесериала «Будда из пригорода» по роману Ханифа Курейши и был впервые номинирована на премию BAFTA.

В 1996 году фильм «Гамлет», для которого она разрабатывала костюмы, был номинирован на премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов и на премию BAFTA за лучший дизайн костюмов.

В 1998 фильм «Елизавета», для которого она разрабатывала костюмы, был номинирован на премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов и на премию BAFTA за лучший дизайн костюмов. Он также выиграл премию «Спутник» за лучший дизайн костюмов.

В 2004 году фильм «Призрак Оперы», для которого она разрабатывала костюмы, был номинирован на премии «Спутник» за лучший дизайн костюмов и «Сатурн» за Лучшие костюмы. Фильм «Волшебная страна», для которого она разрабатывала костюмы, был номинирован на премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов и на премию BAFTA за лучший дизайн костюмов.

В 2007 году фильм «Золотой век» наконец принёс ей «Оскара», он также был номинирован на премию BAFTA и выиграл премию «Спутник» за лучший дизайн костюмов.

Она замужем за британским актёром Саймоном Шепердом (англ.) и у них есть четверо детей.

Фильмография

Фильмы
Год На русском языке На языке оригинала Награды и номинации
1993 Будда из пригорода The Buddha of Suburbia
1995 Доводы рассудка Persuasion
1996 Гамлет Hamlet Номинация на премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов
Номинация на премию BAFTA за лучший дизайн костюмов
1998 Елизавета Elizabeth Премия «Спутник» за лучший дизайн костюмов
Номинация на премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов
Номинация на премию BAFTA за лучший дизайн костюмов
2001 Мадолина капитана Корелли Captain Corelli’s Mandolin
2004 Волшебная страна Finding Neverland Номинация на премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов
Номинация на премию BAFTA за лучший дизайн костюмов
2004 Призрак Оперы The Phantom of the Opera Номинация на премию «Спутник» за лучший дизайн костюмов
Номинация на премию «Сатурн» за лучшие костюмы
2007 Сыщик Sleuth
2007 Золотой век Elizabeth: The Golden Age Премия «Оскар» за лучший дизайн костюмов
Премия «Спутник» за лучший дизайн костюмов
Номинация на премию BAFTA за лучший дизайн костюмов
2008 Эдемский сад The Garden of Eden
2011 Тор Thor
2012 Мстители The Avengers

Награды и номинации

Номинации

Награды

Ссылки


Что такое Skrijali.ru Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. lrc-lib.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: lrc.site@gmail.com